МИР ТЕБЕ, ДОНБАСС!

24 июня, с задержкой в полтора месяца, все таки состоялся грандиозный парад Победы, посвященный 75-летней годовщине этого священного для каждого из нас события. Несколько месяцев назад мы все словно в едином порыве готовились масштабно отметить это событие, создавали новую праздничную программу, планировали ставшие уже традиционными для нас гастроли по городам России в честь празднования 9 мая. Тогда мы еще не могли предположить, что поступающие тревожные новости из Китая, где была зарегистрирована вспышка нового неизвестного еще науке заболевания, коснутся каждого из нас, и все наши планы в одночасье изменятся.

И вот уже более трех месяцев коллектив Астраханского государственного ансамбля песни и танца, подобно всем остальным учреждениям культуры, находится на вынужденной самоизоляции, которая изменила наши привычные отношения с публикой и позволила осмыслить нашу деятельность и наши достижения за истекшие годы.

Наш ансамбль очень дорожит многочисленными дружескими контактами с родственными нам по духу и по возложенной на нас миссии творческими коллективами, которые были налажены за эти годы и постоянно поддерживаются и развиваются по обоюдной инициативе. Среди наших друзей — Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» из города Донецка под руководством Горячевой Ольги Владимировны, недавно разместивший на своей официальной странице статью о наших теплых, близких, в чем-то даже родственных отношениях. Сегодня, в дни празднования юбилея Победы в Великой Отечественной Войне, нам особенно больно осознавать, что человечество так и не сделало выводов из ужасных эпизодов мировой истории, подобных этому, что на Земле то и дело продолжают возникать конфликты, которые приводят не только к ухудшению международной обстановки, но и к жертвам среди мирного населения. А от того, что это происходит с нашими братьями-славянами, становится больно вдвойне. Свидетелем таких страшных событий стал и Астраханский государственный ансамбль песни и танца, который в 2017 году посетил Донецкую Народную Республику, где в качестве специального гостя принял участие в праздновании 80- летнего юбилея ансамбля «Донбасс», а также дал концерт в городе Горловка, находившемся на самой линии фронта. Артисты астраханского ансамбля навсегда запомнили реалии военных действий: кратеры от разорвавшихся снарядов, разрушенные и поврежденные здания, звуки взрывов и выстрелов, заминированные дороги, контрольно-пропускные пункты. Но гораздо более сильные впечатления остались в наших сердцах от той огромной любви, безграничной благодарности и неподдельного счастья, которые буквально излучали глаза и голоса простых донецких людей, пришедших на наши концерты в Горловке и Донецке. Пожалуй, никогда еще наш ансамбль не удостаивался настолько жаркого приема! Домой мы возвращались уже изменившимися людьми и с чувством выполненного долга: мы постарались подарить этим людям частичку своей души, протянуть им руку помощи, укрепить в них веру в скорейшее разрешение конфликта и придать им новых сил для того, чтобы продолжать жить и радоваться жизни.

А с ансамблем «Донбасс» мы стали настоящими друзьями. Уже год спустя коллектив побывал у нас в гостях в городе Астрахани, принял участие на сей раз в нашем юбилейном концерте, посвященном 10-летию со дня основания Астраханского государственного ансамбля песни и танца, и конечно же полюбился астраханской публике, которая особенно тепло приветствовала прославленный коллектив и его руководителя Ольгу Владимировну Горячеву.

Стоит ли говорить о том, как сильно мы скучаем по нашей любимой публике и ждем скорейшей встречи с ней? Мы очень надеемся, что уже в самое ближайшее время, насколько позволит эпидемиологическая обстановка в стране и в мире, сможем снова выйти на сцену не только в Астрахани, но и в других городах России и за ее пределами. А также сможем снова встретиться с нашими друзьями и коллегами и при поддержке Министерства культуры Астраханской области реализовать наши новые совместные проекты с Заслуженным государственным академическим ансамблем песни и танца «Донбасс», которому мы искренне желаем процветания и мирного неба над головой.

Пролистать наверх